Мороженое – любимое лакомство и взрослых, и детей в летний период.
Но огромный ассортимент в магазинах вовсе не гарантирует превосходный вкус и качество.
Поэтому идеальным вариантом будет научиться готовить мороженое в домашних условиях.
Основа любого мороженого – это сливки, натуральные красители и сахар.
Существует огромное количество сортов мороженого. Сколько на свете фруктов и ягод, столько вкусов можно придать домашнему мороженому. Например, самое любимое детское лакомство – фруктовый лед очень прост в приготовлении.
1. Фруктовый лед. Для его приготовления необходимо взять 400 мл сока апельсина и 100 мл любого другого сока, который сочетается со вкусом апельсина. Сначала апельсиновый сок выливается в кастрюльку и нагревается на водяной бане до теплого состояния, после в него добавляются 5 ложек сахара. Сок нужно перемешивать до полного растворения всех частичек.
В последний момент к полученному раствору добавляются 100 мл другого сока. Жидкость разливается по формочкам для мороженого, а сверху вставляется палочка. Мороженое нужно держать в холодильнике минимум 10 часов, в идеале оно должно постоять часов 15-16. Перед извлечением мороженого из формочки её пару секунд держат под горячей водой.
2. Сорбет. Легкое в приготовлении фруктовое мороженое. Для него подойдут любые, достаточно мягкие фрукты (абрикосы, персики, сливы и т. д.) Для начала нужно приготовить 1 кг персиков. Фрукты тщательно моются и очищаются от кожуры и косточек.
Потом их нужно нарезать на небольшие кусочки, которые помещаются в кастрюлю. К персикам добавляется стакан сахара и вода, объем которой закрывал бы фрукты. Варятся персики 10 минут на среднем огне.
Через 10 минут можно добавить 50 мл любого фруктового ликера, подходящего по вкусу. После остывания, вареные фрукты перебиваются в кастрюльке блендером до однородности.
Получившееся пюре отправляется в морозилку, а через пару часов вновь перебивается блендером. Это позволит добиться мягкой и пюреобразной консистенции. После полного замерзания сорбет можно подавать к столу.
3. Щербет. Главное отличие щербета от сорбета – это наличие в первом и молока, и фруктов, тогда как в сорбете не используются молочные продукты. Для щербета также лучше брать мягкие ягоды и фрукты, например, клубнику.
В кастрюлю помещается 300 граммов клубники, 3 ложки клубничного варенья, соль на кончике ножа, 50 мл воды и клубничный сироп по желанию. Варятся все ингредиенты на среднем огне 10 минут, затем смесь остужается. После остывания все перебивается блендером.
Следующий шаг – 3 яичных желтка смешиваются со 150 граммами сахара и перемешиваются блендером в течение 5 минут. Параллельно на огонь ставится нагреваться 400 мл молока. 100 мл затем добавляются к сахарно-яичной смеси. По мере уваривания добавляется и все оставшееся молоко.
Варить жидкость нужно минут 10 и постоянно перемешивать. После того как обе жидкости остынут, их смешивают друг с другом. Последний ингредиент – столовая ложка сока лимона. Все это последний раз перебивается блендером и отправляется на 12 часов в холодильник.
4. Сливочное мороженое. Для этого рецепта нужны самые жирные сливки. 3 стакана сливок выливаются в кастрюлю и доводятся до кипения. В отдельной миске необходимо взбить 6 яичных желтков со 150 граммами сахара и чайной ложки экстракта ванили. Полученная яичная смесь тонкой струйкой вводится в горячие сливки и постоянно помешивается.
Когда данная масса загустеет, то её взбивают блендером в течение 3-5 минут. В итоге должна получиться однородная масса густой консистенции. Она помещается в достаточно объемную миску и накрывается пищевой пленкой. Сливочное мороженое взбивается каждый час первые 5 часов нахождения в холодильнике. Общее время заморозки – 10-12 часов.
5. Мороженое с фисташками. Любимое многими мороженое легкое в приготовлении. 3 желтка перебиваются со 100 граммами сахара до белой пены. После туда же вливается стакан молока. Все это перемешивается еще минуты 3. В отдельной чашке взбиваются 200 мл жирных сливок до состояния крема.
Две полученные смеси соединяются в одной миске и тщательно перемешиваются со 100 граммами молотых несоленых фисташек. Мороженое помещается в холодильник на всю ночь. Перед подачей можно украсить жидким шоколадом или сиропом и измельченными фисташками.
Фото: Pixabay