Часто голубцы портит не капуста, а начинка, которая напоминает «вату».
Вариантов начинок для голубцов великое множество. Есть вегетарианские и экзотические вариации.
Но неизменная классика – это фарш из свинины и говядины (1:1), дополненный рисом, реже – гречкой.
Стандартные ингредиенты дополняют овощами и зеленью. Чем больше этих продуктов, тем сочнее получится блюдо. Нежнее голубцы станут благодаря сметане. Тертый сыр подарит яству необычный вкус.
Сам фарш можно приготовить не в мясорубке, а порубить мясо острым ножом.
Если вариант с перекручиванием более актуален, то мясо лучше не мельчить слишком сильно. Иначе начинка получится слишком разваристой и «ватной».
Вкус дополнит лук, чеснок и зелень. Но в классическом рецепте их не кладут слишком много. Но здесь все решает вкус кулинара.
Еще один нюанс: крупу смешивают с фаршем в состоянии полуготовности. Тогда начинка получается сочнее и не кажется переваренной. Рис (гречку) кладут в пропорции 1:3 в пользу мяса.
Фарш, крупу, лук и зелень нужно тщательно смешать. Затем хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это действие сделает начинку в разы нежнее, советуют кулинары.