Селёдка под шубой: какие существуют секреты приготовления этого праздничного блюда - повара раскрыли рецепт

24.12.2023 05:50

Одно из наиболее популярных и любимых многими блюд на Новый год - селёдка под шубой. 

Сочетание острого и горьковатого лука, сладковатой свеклы, нежной моркови, яиц и самой селёдки - солоноватой, с характерным рыбным вкусом находит отклик в сердцах тысяч людей. 

Однако это блюдо кажется простым в приготовлении только на первый взгляд. 

Есть немало тонкостей в подборе и расположении его ингредиентов.

Начнем с выбора самой сельди. Та, что уже замаринована, точно не подойдёт: вкус маринада будет отвлекать на себя внимание, и на его фоне пресными покажутся овощи. 

Салат
Фото: © Белновости

Селёдка пряного посола тоже не лучший выбор, а вот обычная сельдь, просто засоленная без дополнительных добавок, подойдёт идеально. Чтобы точно оценить качество рыбы, покупайте не ее филе, а целую тушку. 

Если же в наличии в магазине имеется только очищенное от косточек филе, уже засоленное, в виде целых ломтей или кусочков, постарайтесь осмотреть продукт со всех сторон. 

Важно то, насколько ломти/кусочки филе толсты: чем они тоньше, тем больше подозрений, что косточки из филе не вынимали, а подвергали саму рыбу воздействию специальных веществ, растворяющих кости. Естественно, на вкусе самой сельди это сказывается не лучшим образом.

После покупки селёдки в виде целой засоленной рыбины нужно ее подготовить для создания праздничного блюда. Как? Излишнюю соль получится убрать, порезав и почистив селёдку от внутренностей, а затем - сложив в миску и залив молоком. 

В молоке рыба должна вымачиваться не меньше суток, чтобы приобрести более нежный и не чрезмерно соленый вкус.

Кстати, поклонники селёдки могут приготовить ее под шубой, использовав как обычную солёную вариацию рыбы, так и копчёную.

Особенно интересно это будет ощущаться, если кусочки солёной и копчёной сельди чередовать при укладке на тарелку или в салатник.

Следующий пункт - подбор ингредиентов для "шубы". Традиционно для нее используют варёные яйца, лук, морковку, свеклу и картошку. Однако существуют и другие рецепты шубы. 

Так, для разнообразия можно задействовать вместо отварной картошки авокадо или сыр, убрать морковку, добавить в качестве одного из слоев яблоко или соленые огурцы. 

Поэкспериментировать можно и с заправкой: так, вместо жирного и вредного майонеза уместнее будет использовать греческий йогурт без фруктовых добавок, смешав его с небольшой порцией горчицы. 

Картошку для приготовления селёдки под шубой лучше выбирать ту, что содержит меньше всего крахмалистых веществ (есть специальные сорта для салатов), а свеклу перед нарезкой и укладкой на блюдо не варить, а запечь: это сохранит сочность корнеплода и его цвет.

Пункт номер три касается правильной нарезки и чередования слоев в таком блюде, как селедка под шубой. 

Есть сторонники нарезанных овощей для шубы, но в этом случае надо резать ингредиенты мелкими кубиками, и цеплять их на вилку будет сложно, да и при укладке слои будут осыпаться. Куда лучше выглядят и "цепляются" друг за друга слои овощей и яйца, натёртые предварительно. 

Для свёклы, моркови и картошки берите тёрку покрупнее, яйца же трите мелко. Первый слой в блюде - непременно сельдь, нарезанная тонкими ломтями, затем уложите слой лука, на лук - картошку и поверх картошки - морковку. 

Свекла кладется последней, создавая нужный цветовой эффект и придавая салату аппетитный и праздничный вид. Не забывайте намазывать каждый слой блюда майонезом либо заправкой из йогурта/сметаны.

Когда основные ингредиенты уложены и пропитаны соусом, украсьте салат нарезанным укропом либо листочками петрушки.

И последний пункт - когда селедка под шубой будет готова, не ставьте ее сразу на стол, а уберите в холодильник на некоторое время. 

Все ее компоненты должны пропитаться вкусом друг друга, тогда и в целом блюдо получится более впечатляющим и аппетитным.

Ранее мы рассказывали, как приготовить сырный соус.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса