Сколько воды нужно налить в плов: ошибки неопытных хозяек

21.10.2021 11:30

Одним из главных условий приготовления вкусного плова является правильное соотношение воды и риса.

При переизбытке жидкости блюдо получится вязким и слишком клейким. Получить удовольствие от такой трапезы будет сложно.

Если воды будет слишком много, то она быстро испарится. В итоге крупа пригорит.

Поэтому неопытным хозяйкам не стоит определять нужный объём жидкости «на глаз». Гораздо лучше следовать рекомендациям, ведь опытные повара назвали конкретные цифры.

Сколько воды лить в плов

Многие кулинары следуют простой рекомендации: «Уровень воды на два пальца выше уровня риса».

плов
Фото: Pixabay

Однако здесь легко ошибиться. Поэтому лучше запомнить такое правило: на один объём риса должно приходиться два объёма жидкости.

При этом не стоит забывать о важном нюансе: речь идёт о крупе, которая уже побывала в солёной воде. Объём таких рисинок будет больше, чем у сухих крупинок.

Если следовать вышеописанным рекомендациям, то рис получится рассыпчатым и при этом не подгорит.

Сам плов выйдет очень вкусным: в нём не будет лишней влаги, а крупа «подружится» с мясом и овощами.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора