Советские котлеты: в чем секрет и как правильно их готовить

17.01.2022 17:30

Вспоминая об СССР, многие люди рассказывают о еде в столовых, в частности, о котлетах. 

Незатейливое блюдо было воспето Александром Пушкиным, а спустя десятки лет стало массовым в Советском Союзе. 

Рецепт котлет довольно прост, но не у всех кулинаров получается приготовить блюдо так, как это делали повара в советских столовых. А все из-за ряда секретов, о которых знают единицы.

Многие забывают, что готовили такие котлеты не на сковородах, а в специальных духовых шкафах. Большой спрос требовал соответствующих объемов. 

В фарш добавляли только ржаной хлеб. Причина была не во вкусе, а в цене – самый дешевый.

Котлеты
Фото: Pixabay

В «советском» рецепте котлет не было яиц. Вместо этого фарш сильнее мяли, из мяса уходил почти весь воздух, что придавало блюду неповторимую консистенцию. 

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 500 г говяжьего мяса;
  • булка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. соли;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления

Для начала следует положить замачиваться хлеб, а в это время можно измельчить говяжье мясо и лук. 

Затем через мясорубку прогоняют хлеб, который перед этим тщательно отжимают, убирая лишнюю влагу. Смешивают мясо с хлебом и добавляют соль.

Перед формированием котлет следует намочить руки. Кроме того, нужно не забыть запанировать каждую котлету. Затем их выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон, на что уходит в среднем на 5-7 минут. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса