Так селедку засаливали еще в СССР: рыба получается пряной и нежной

13.03.2023 18:43

Для приготовления сельди пряного посола в СССР был разработан отдельный ГОСТ, который стал своеобразным идеалом и для современных кулинаров.

Теперь многие хозяйки засаливают сельдь именно по этому рецепту. 

Ингредиенты:

  • селедка свежемороженая – 0,7 кг;
  • вода – литр;
  • сахар – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 0,6 г;
  • мускатный орех – 0,2 г;
  • лавровый лист – 0,15 г;
  • молотая корица – 0,6 г;
  • сухой кориандр – 1,05 г;
  • сухая мята – 0,15 г;
  • душистый перец – 1,9 г;
  • сухой перец чили – 0,25 г.

Приготовление

1. Важную роль играет выбор сельди. Необходимо использовать неповрежденную рыбу. Для начала тушку нужно промыть проточной водой. 

2. Еще один ответственный момент – подготовить нужное количество специй. Пропорции точно выверены советскими кулинарами, поэтому остается только смешать необходимое количество специй. 

Селедка
Фото: Pixabay

Затем к специям подсыпают соль и сахар – по 1 ч. л. без горки. Такое же количество соли смешивают с водой. 

3. Селедку разрезают от хвоста к голове, извлекают внутренности. Для засолки используют стеклянную посуду. 

4. Специи засыпают в полиэтиленовый пакет и туда же отправляют рыбу. Так удобнее натереть сельдь приправой. 

5. Далее рыбу заливают подсоленной водой и ставят в холодильник. Через 3 дня можно дегустировать. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса