Квашеная капуста – одна из наиболее популярных зимних закусок.
Продукт богат витаминами и полезен для здоровья: укрепляет иммунитет и сохраняет красоту кожи.
Чтобы вкусно заквасить капусту, многие хозяйки придерживаются определенных правил и дат лунного календаря.
Традиционно капусту квасят в новолуние, чтобы получилась и вкусной, и хрустящей. Любителям сочной и помягче капусты лучше ее заквасить в последнюю четверть.
Однако не следует заниматься квашением в полнолуние, иначе капуста не удастся, получится мягкой и кислой.
В декабре Луна в фазе последней четверти будет находиться 16 числа. Капуста получится невероятно вкусной и сочной, если успеть заквасить ее в мужские дни – понедельник, вторник, четверг.
При квашении избегайте использовать подмерзшие кочаны, иначе капуста получится горькой и ее придется выбросить.
Для засолки используйте капусту поздних сортов, чтобы кочаны были плотные, светлые и без изъянов.
Избегайте высоких температур. Температура выше 20 градусов ускорит процесс брожения и капуста окажется слишком кислой.