Случается, что красивый на вид кусок мяса оказывается совершенно непригодным для приготовления праздничных блюд из мяса.
Жесткое мясо не годится ни на шашлык, ни для запекания, ни вообще на что-то другое, если не знать, в чем его замариновать. Вот секрет шашлычников-профессионалов.
Если речь идет о старой говядине, баранине или суповой курице, то мариновать мясо в уксусе или горчице не всегда продуктивно.
В таких случаях на выручку может прийти только сода. Маринад на ее основе помогает сохранить аромат пряностей или зелени и избавиться от запаха лежалого мяса.
1. Куски мяса нарезают, а затем посыпают содой, слоем в 2-3 сантиметра. До готовности мясо доходит в холодильнике два часа, после чего соду тщательным образом смывают в проточной воде.
2. Жесткое мясо для шашлыка можно замариновать эффективнее с помощью раствора соды. Для его приготовления в одном литре минеральной воды нужно растворить одну чайную ложку соды. Мясо вымачивают 2 часа, а затем маринуют любым подходящим способом.
3. Если собрались варить жесткое мясо, то на 5 литров воды нужно будет добавить ½ чайной ложки соды.
Вкус соды после такого вымачивания не будет чувствоваться, даже если мясо будет жариться на сковороде без ароматных и вкусовых добавок.