Куриные яйца до сих пор являются спорным продуктом. Продукт то обвиняют в увеличении уровня плохого холестерина, то всячески оправдывают.
И это еще не вершина айсберга. Споры пылают еще жарче, если заходит речь о том, в каком виде яйца полезнее: в сыром, вареном или жареном.
Только варка яиц насчитывает едва ли не полдесятка способов приготовления. Начиная от яиц всмятку и заканчивая такими изысками, как «в мешочке».
Считается, что это единственный способ, доносящий до организма все полезные вещества и витамины. Так лучше усваивается белок, не разрушаются витамины и минералы, оказывается благотворное влияние на слизистую желудка, понижается кислотность и пр.
Кроме того, сырые яйца помогают бороться с кашлем, предотвращают развитие рака молочной железы, и вообще – сырые яйца усваиваются организмом на 98 %.
Чаще всего варят яйца вкрутую, всмятку, реже «в мешочек». Но преимущество за кратковременной термической обработкой, в ходе которой сохраняются почти все полезные вещества. Такие яйца можно готовить для взрослых и детей.
Вред при употреблении яиц всмятку организму можно причинить только при бесконтрольном употреблении продукта.
Яйца вкрутую усваиваются хуже, и чтобы в перспективе не возникло проблем с пищеварением, варить яйца можно до восьми минут.
Важно! В любом случае нужно помнить, что яйца, которые снесла больная птица, опасны для здоровья. Речь о сальмонеллезе.
Чтобы снизить риск заражения, скорлупу перед приготовлением или употреблением яиц тщательно моют с мылом и выдерживают в растворе соды. Но это не панацея, т. к. патогенные организмы проникают через поры скорлупы и скапливаются у желтка.
Что касается жареных яиц, то диетологи единодушны в одном, заявляя, что жареное есть вредно.
Также нужно помнить, что без особых последствий для здоровья в день можно съедать не более двух яиц.