В какой посуде лучше варить варенье: выбираем между алюминием, медью и нержавейкой

19.08.2022 09:07

В сладких заготовках на зиму важны не только составляющие и рецепт, но и посуда, в которой будет вариться джем, сироп или варенье.

Кастрюльки и тазики из нержавейки по праву считаются лучшей посудой для приготовления варенья. Это связано с тем, что материал не вступает в реакцию с продуктами.

Именно поэтому варенье, приготовленное в емкости из нержавейки, сохранит полезные качества фруктов или ягод и будет очень вкусным.

Кроме того, вы можете без опасений оставлять ингредиенты для будущего конфитюра в кастрюле из нержавейки, если рецепт предусматривает несколько этапов.

Несмотря на то что медный тазик – именно та посуда, в которой варили варенье еще наши бабушки, она обладает не только преимуществами, но и недостатками.

Варенье в кастрюле
Фото: © Белновости

Так, медь отличается хорошей теплопроводностью, это значит, что содержимое емкости будет готовиться равномерно и не пригорит.

Вместе с тем при нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой. Это значит, что витаминов в таком джеме или желе не останется.

Кроме этого, оксиды меди, которые могут попасть в блюдо при приготовлении, несут в себе опасность для человеческого организма.

Наконец, стоит сказать несколько слов об алюминии. Как и в предыдущем случае, от использования алюминиевой тары лучше отказаться, поскольку на ее поверхности всегда можно обнаружить оксидную пленку.

В процессе взаимодействия с пищевыми кислотами она разрушается, в результате чего частицы вещества, хотите вы этого или нет, становятся компонентами блюда.

Сделаем вывод – алюминиевые и медные тазики можно использовать для быстрой варки, но оставлять продукты в таких емкостях нельзя. Если же варенье готовится в несколько этапов, остается лишь один вариант – нержавейка.
 

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса