Шарлотка – излюбленный домашний десерт всех кулинарных мастериц, но мало кто знает, что украсить пирог – это отдельный вид искусства. Декором могут стать яблоки, глазурь, узоры и даже тесто.
Кулинары рекомендуют попробовать каждый из этих вариантов.
Это самый легкий, но совсем не скучный вариант. Проще всего украсить вашу шарлотку помогут кулинарные посыпки: кусочки шоколада, кокосовая стружка, ореховая крошка. Также можно залить пирог глазурью – шоколадной или белковой, на ваш вкус. Некоторые домохозяйки используют для декорирования кулинарный шприц, украшая выпечку тонкой глазурной сеточкой.
Если вы не хотите добавлять в пирог посторонние ингредиенты, опасаясь, что это испортит его вкус, можно использовать для оформления яблоки! Самый распространенный вариант такого украшения – свернуть из них розочки.
Главный минус этого способа – с созданием таких бутонов придется хорошенько повозиться. Зато «цветочный декор» нисколько не изменит вкуса вашей шарлотки, при этом добавив ее внешнему виду еще большей эстетики и красоты.
На плоском пироге всегда нарядно смотрятся орнаменты и разнообразные узоры. Поэтому важно, чтобы верх вашей шарлотки был очень ровным.
Создать на пироге причудливые и эффектные узоры вам помогут бумажный трафарет или ажурная салфетка. Достаточно просто посыпать верхушку шарлотки пудрой через такой трафарет. После этого дайте выпечке остыть, чтобы пудра не расплавилась, испортив таким образом все ваши старания.
Классическая тестовая решетка знакома, наверное, каждой хозяйке. Но пластичность теста позволяет вылепить из него еще несколько простых фигур для украшения вашего пирога.
Настоящие умелицы могут попробовать вырезать или слепить фигурки. Например, своих членов семьи, друзей или домашних питомцев – все зависит от вашей творческой задумки. Из теста также легко сделать трехполосную косичку или мучную крошку. Декор из теста получится особенно оригинальным, если вы попробуете совместить несколько из предложенных выше вариантов.
Фото Pixabay