Солянка, о которой пойдет речь в этой статье, известна под звучным названием «Пятерочка» – по количеству входящих в ее состав ингредиентов.
По словам хозяюшек, уже опробовавших данную заготовку, разлетается она моментально. Но это не единственный плюс: такое блюдо дает вам великолепную возможность «ликвидировать» залежавшиеся зеленые помидоры.
Для начала стоит запастись необходимыми компонентами. Несмотря на то что список выглядит внушительным, он состоит исключительно из доступных продуктов. Убедитесь в этом сами – для 5+ л (ориентировочно) вам понадобится:
Итак, капусту предстоит не слишком тонко нашинковать, лук нужно нарезать полукольцами, а сладкий перец – соломкой (требуемая ширина – 0,5-0,7 мм). Морковь, разумеется, трут на крупной терке, а помидоры нарезают на дольки.
Овощи обжариваются со щепоткой соли (вычтите из общего количества), после чего их нужно оставить на 10-15 минут – до появления сока.
Теперь стоит заняться приготовлением маринада, для которого вам необходимо добавить в воду соль, сахар, масло, черный перец горошком, лавровый лист и несколько звездочек гвоздики.
Когда маринад закипит, переложите в него овощи, накройте кастрюлю крышкой и томите до размягчения капусты (она должна стать мягкой, но при этом не утратить легкий приятный хруст), включив умеренный огонь. На это, как правило, уходит около 25-30 минут.
За 5 минут до того, как вы соберетесь снимать солянку с плиты, ко всем ингредиентам добавляется уксус. Останется наполнить заготовкой банки таким образом, чтобы овощи были покрыты маринадом, простерилизовать 10 минут и утеплить.