При приготовлении вареников важно не только "собрать" вкусную начинку, но и уделить должное внимание работе с тестом.
Оно должно получиться легким, эластичным, вкусным и крепким.
Если же в процессе варки начинка вытекает, то при работе с тестом были допущены определенные недочеты.
Многие забывают о том, что для приготовления качественного теста для вареников не потребуется большого количества муки. Избыток ингредиента, напротив, ухудшает качество вареников.
Если муки будет слишком много, то тесто не может получиться эластичным. В результате начинка вытекает в процессе варки.
Важно помнить о том, что тесто для приготовления вареников не должно быть слишком объемным. Чаще всего повара выбирают толщину, которая не превышает 2-3 мм.
При таком подходе тесто "держит" начинку.
Для того чтобы вареники не "раскрывались" в процессе готовки, тесто должно получиться эластичным. Часто с этой целью в состав вводят пару ложек растительного масла.
Если положить избыточное количество начинки, то даже качественное тесто не выдержит такого объема. Поэтому старайтесь соблюдать умеренность в данном вопросе.