Проблема, что приготовить на завтрак, рано или поздно возникает в любой семье.
Когда всем приелись вареные яйца, омлеты, гренки и яичница, стоит познакомиться с яйцами пашот.
Это истинно французское блюдо, давно прижившееся в нашей стране. Под красивым названием скрывается полноценный рецепт, который может выступать в роли завтрака, соуса или начинки для бутербродов.
Все, что нужно для классического приготовления яйца пашот, – это кастрюля с водой, уксус, соль и яйца.
История происхождения блюда
«Пашот» на французском языке означает «карман». Другое значение слова – опускать в кипяток. Из названия блюда понятен рецепт его приготовления. Яйца пашот придумали во Франции в XIV веке.
Тогда это была популярная еда среди аристократов. Позже появился термин «пашот», обозначающий процесс приготовления продуктов с нежной структурой. В наши дни такие яйца может позволить себе любой человек, зная технологию блюда.
Классический рецепт яйца пашот
- На плите нужно вскипятить воду в объемной кастрюле, посолить и добавить чайную ложку уксуса. Лучше рисового или виноградного, так как он не придаст кислый вкус яйцам.
- Уксус советуют добавлять, чтобы скорее свернулся белок. Опытные кулинары могут готовить яйца пашот и без него.
- Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, ложкой или венчиком создать в кастрюле воронку. Для этого воду нужно мешать в быстром темпе по часовой стрелке.
- Сырое яйцо нужно вылить в центр воронки, дав ему закрутиться. Белок моментально сварится, прикрыв желток. Таким образом он окажется будто в белковом «мешочке».
- По классическому рецепту яйцо варят около трех минут. Но здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения.
- Секрет идеальных яиц пашот – процедить яйцо в сите перед варкой. Это позволит стечь жидкому белку, и в кастрюле не будет ненужных «лохмотьев».
Способ варки яиц пашот в пакете
- Если классический способ вызывает страх испортить продукты, можно попробовать приготовить яйца пашот в пакете или пищевой пленке.
- Для этого полиэтилен смазывают сливочным или оливковым маслом, в центр «мешочка» кладут разбитое яйцо.
- Завязывают конец пакета ниткой или бечевкой и опускают в кипяток так, чтобы яйцо не касалось дна.
- Время варки составит около четырех минут. Потребуется некоторая сноровка, чтобы освободить яйцо пашот из полиэтиленового плена, но, потренировавшись на двух-трех яйцах, за результат можно будет не переживать.
Яйца пашот идеальны для бутербродов, поджаренных тостов, пасты и в качестве соуса для горячих блюд. С ними можно бесконечно экспериментировать, пробуя новые вкусы.
Фото: Pixabay