Зачем класть хрустальную рюмку в бульон: советы от опытных хозяек

22.04.2023 06:20

Казалось бы, что хрустальную рюмку следует применять только по своему истинному назначению – наливать в неё алкоголь. Но многие опытные хозяйке этому прибору для стола придумали совсем другое предназначение. 

При использовании рюмки в бульоне можно приготовить сочное и вкусное мясо. А секрет совершенно прост.

Очень многие женщины жалуются на то, что отварное мясо получается жёстким и сухим. Часто подобные проблемы кроются в качестве мяса. Хотя, если разобраться, при приготовлении выбирается неправильный температурный режим варки. 

Следует учитывать, что имеется три температурных режима:
75-85 градусов.

При приготовлении бульона белок начинает расщепляться и превращаться в желатин. Этого температурного показателя достаточно для того, чтобы мясо начало вариться в активном процессе.
85-95 градусов.

Суп
Фото: © Белновости

При выбранном температурном режиме начинается активное отделение коллагена. Мясо становится мягким и сочным. Процесс варки окончен, а мясо способно не пересыхать длительное время.

Более 100 градусов.

При указанном температурном показателе происходит интенсивное кипение. В процессе термообработки мышечные волокна распадаются. Мясо быстро уваривается, а затем уменьшается в размерах и пересушивается. И даже самый крепкий бульон не сделает его сочным.

Чтобы мясо не становилось сухим, бульон должен кипеть медленно и равномерно. Бурлящая вода способна вытянуть все соки из куска мяса. А он потом станет сухим и невкусным. Но чтобы не перестараться с приготовлением блюда, опытные хозяйки в бульон стали класть хрустальную рюмку. 

Она не способна сделать мясо вкусным и сочным, но зато на себя берёт функцию сигнализации. 

И как только бульон начинает сильно закипать, рюмка станет дребезжать. И тогда хозяйка никогда не забудет убавить огонь для того, чтобы мясо медленно и равномерно томилось на плите. Томленое мясо гораздо вкуснее того, которое было приготовлено в бурлящем бульоне.

Подобный способ варки подойдёт для особого случая, когда нужно приготовить мясное блюдо на открытом огне. Иногда не получается полностью контролировать температурный режим, поэтому подойдёт способ с хрустальной рюмкой даже для самой неопытной хозяйки.

Опытные же повара готовят мясо при определённой температуре. А его режим измеряют при помощи специального прибора. И если выдержана температура при варке, мясное блюдо будет безупречным.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса