Зачем кондитеры на самом деле добавляют сметану в выпечку: об этом знают не все хозяйки

11.01.2022 11:00
Обновлено: 07.04.2023 21:59

При приготовлении некоторых видов выпечки в качестве одного из компонентов может быть указана сметана.

Не все знают о том, почему этот кисломолочный продукт на самом деле появляется в составе компонентов.

С какой целью кондитеры вводят сметану

Аппетитная корочка

Если вы готовите пирожки или пироги в духовом шкафу, то важную роль играет не только приятный вкус десерта: идеальной считается выпечка, которая красиво выглядит.

У профессиональных кондитеров пирожки всегда получаются с красивой румяной корочкой.

Не все знают о том, что секрет кроется в глазури из сметаны.

сметана
Фото: Pixabay

Оттенок вкуса

Как правило, качественная сметана обладает сдержанным, но весьма приятным оттенком вкуса, напоминающим жирные сливки.

Поэтому кисломолочный продукт вводят и в само тесто - для изменения вкуса в лучшую сторону.

Более сливочный оттенок характерен для выпечки, в которую положили много сметаны.

Упрощение работы с тестом

Порой заготовка для выпечки рвется и плохо поддается манипуляциям. Если же добавить в тесто сметану, то это значительно упростит работу кулинару.

Связующее звено

Не все хозяйки знают о том, что наличие в составе теста сметаны позволяет куриным яйцам более активно "внедриться" в состав муки, благодаря чему вкус готовой выпечки будет более однородным.

Консистенция

Многие хотят, чтобы выпечка получалась пышной и воздушной. Для этой цели в состав компонентов принято вводить разрыхлитель.

Однако от данного компонента можно отказаться в пользу сметаны, которая позитивно воздействует на структуру теста.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. С какой целью кондитеры вводят сметану
  2. Аппетитная корочка
  3. Оттенок вкуса
  4. Упрощение работы с тестом
  5. Связующее звено
  6. Консистенция