Именно в зимний период ценность огурцов раскрывается в полной мере, поэтому многие хозяйки их солят, маринуют и консервируют.
Для того чтобы банки с огурцами не взрывались, важно правильно подготовить огурцы, в частности – замочить перед консервацией.
Прежде всего, чтобы более качественно отмыть овощи, так как на кожице плодов и в районе плодоножек часто скапливается грязь, могут оставаться засохшие листья.
Вымачивание позволит избавить плоды от вредных веществ, если на грядке они были обработаны химикатами для защиты от болезней и вредителей.
В процессе вымачивания часть их уходит в воду, в результате овощи становятся более безопасными для здоровья.
Если огурцы были собраны давно и утратили часть влаги, то замачивание отлично решит проблему и напитает их влагой.
Если огурцы до консервации были сухие, внутри огурцов были пустоты, то они вберут в себя часть рассола или маринада из банки, из-за чего образуется пустота в емкости.
Кроме этого, огурцы замачивают, чтобы удалить накопившуюся в них горечь.