Казалось бы, всем гурманам давно известны обязательные этапы варки куриных яиц.
Нужно положить продукт в кастрюлю, залить его водой, добавить соль, поставить посуду на плиту, включить конфорку, подождать несколько минут и переложить готовое блюдо в ёмкость с холодной жидкостью.
Есть и такой вариант: отправить яйца в кастрюлю с водой, которая уже начала бурлить.
В любом случае кулинарная процедура кажется очень простой. И все хитрости, на первый взгляд, известны.
Но есть один трюк, о котором знают единицы.
Речь идёт о прокалывании яйца перед началом варки.
Зачем выполнять данное действие? На этот вопрос ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Перед тем как отправить продукт в холодную или в закипающую воду, надо проткнуть его иголкой с тупого конца.
В результате получится небольшая дырочка, которая чуть позже сыграет очень важную роль.
Во время варки яйца в маленькое отверстие начнёт попадать вода.
Жидкость предотвратит «приклеивание» скорлупы к белку.
Итог: кулинару будет очень просто избавить готовые варёные яйца от внешней твёрдой оболочки.
Можно сказать, что скорлупа будет «слетать» с блюда. Поверхность кушанья окажется идеально гладкой: никаких неровностей.
Важный момент: протыкать яйцо иголкой надо именно с тупой стороны - там, где располагается так называемая «воздушная камера».
Попытка проколоть яйцо с острой стороны или сбоку может привести к тому, что продукт лопнет.
Справочно
Варка — один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости (например, в воде, молоке, бульоне) или в атмосфере насыщенного пара.