Иногда при приготовлении аджики можно отказаться от варки. Достаточно просто перемолоть томаты, красный перец и чеснок со специями.
В результате получится приправа, которая больше напоминает кашицу.
Хранить её можно даже в нестерилизованной таре. Однако сырое блюдо не будет стоять долго.
Но ведь хочется, чтобы яркий вкус аджики сохранялся на протяжении всего зимнего периода.
В этом случае на помощь придёт аспирин. Именно это средство выступит в роли своеобразного консерванта.
Благодаря ацетилсалициловой кислоте в банке с не варёной аджикой не появится грибок.
Стеклянную тару можно будет смело поставить даже не в холодильник, а в шкафчик. Даже при несоблюдении температурных условий приправа не испортится.
Преимуществом аспирина является его невысокая стоимость и доступность: рецепт не требуется.
Не стоит бояться, что средство испортит вкус блюда: в умеренном количестве ацетилсалициловая кислота даже не ощущается.
Кроме того, препарат не нанесёт никакого вреда организму, но только в случае соблюдения правильного соотношения.
Вполне хватит одной таблетки ацетилсалициловой кислоты на один литр приготовленного блюда. Вес таблетки поставляет около 0,5 граммов.
Если аджика холодная, то аспирин в ней плохо растворится. Нужно добавлять таблетку в блюдо, созданное из тёплых ингредиентов или размельчить препарат.
Кроме того, опытные хозяйки подчёркивают: банку, где будет храниться аджика с аспирином, желательно всё же стерилизовать.