Занимаясь приготовлением пиццы, большинство людей используют только привычные рецепты и методы.
Однако основная хитрость заключается в замешивании и подборе ингредиентов.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" в области кулинарии повар Юлия Архипова разобрала несколько интересных вариантов приготовления идеальной пиццы.
Наиболее предпочтительной считается мука из твердых сортов пшеницы (типа "00" или "манитоба").
Такая мука обладает высоким содержанием глютена, что обеспечивает тесту необходимую эластичность и структуру.
Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно соблюдать правильные пропорции воды и муки.
В среднем, на 500 граммов муки требуется 325-350 миллилитров воды.
Для активации дрожжей используют небольшое количество сахара. Соль добавляется для усиления вкуса и контроля процесса брожения.
Важно не смешивать дрожжи и соль напрямую, так как соль может замедлить активность дрожжей.
Начать следует с растворения дрожжей и сахара в воде.
После того как дрожжи активизируются, можно постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая смесь.
В середине процесса добавляется соль. Перемешивание должно быть равномерным, чтобы избежать комков.
Процесс должен занимать не менее 10-15 минут. Тесто следует месить, растягивая и складывая его, чтобы развить глютен и сделать его эластичным.
Правильно вымешанное тесто становится гладким и однородным, не прилипает к рукам и рабочей поверхности.
Оно должно находиться в теплом месте, накрытое влажной тканью или пищевой пленкой.
Время брожения обычно составляет 1-2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
После первого брожения тесто обминают и делят на порции, которые будут использоваться для пиццы.
Каждую порцию формируют в шар и оставляют на второе брожение на 30-60 минут. Это улучшает структуру и делает тесто более воздушным.
Перед раскаткой тесто следует оставить на несколько минут, чтобы оно стало более податливым.
Раскатывать тесто лучше руками, аккуратно растягивая его от центра к краям.
Это позволяет сохранить воздушную структуру и избежать повреждения глютеновой сетки.
Идеальная температура для выпекания пиццы — 250-300 градусов Цельсия.
Пицца должна выпекаться быстро, чтобы тесто осталось хрустящим снаружи и мягким внутри.
Ранее мы рассказывали, как приготовить идеальную солянку.