Приготовленный таким образом горошек зимой можно добавлять в различные салаты, готовить из него гарниры или бросать в кастрюльку к остальным компонентам при варке супа.
Чтобы попробовать заготовку по рецепту 100-летней давности, понадобится только сам горошек и листья винограда или вишни.
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты – извлеките горошинки из стручков, а листья хорошенько промойте под проточной водой.
После этого можно приступать к самому процессу консервации. Проварите горошек на протяжении двух минут и откиньте его на дуршлаг, после чего сразу же поместите емкость с горошком в холодную воду.
Эта нехитрая процедура нужна для того, чтобы бобовые сохранили свой насыщенный зеленый цвет.
В оригинальном рецепте следующий шаг заключается в том, чтобы поместить горошек в небольшие бочонки, где он будет храниться.
В современных условиях деревянные бочонки можно заменить стеклянными банками или емкостями, изготовленными из керамики.
Осталось накрыть содержимое тары виноградными или вишневыми листьями, а сверху на листья положить дощечку и грузик.
Хранить горошек в таком виде следует в сухом прохладном месте.