Жареная мука. Зачем она нужна на кухне

31.12.2021 09:30
Обновлено: 07.04.2023 20:01

Зачастую при приготовлении соусов и подлив хозяйки используют в качестве загустителя пшеничную муку.

Многие считают, что поступают правильно, следуя рецепту, просто добавляя пару ложек муки в будущий соус. Но это не совсем так. Предварительно следует обжарить муку, и вот почему.

Мука используется не только для выпечки, но и приготовления соусов, подлив, супов.

Обжаривать ее просто необходимо – после термической обработки муки улучшается вкус соуса, он становится более однородным при смешивании и не образуется комков.

Кроме того, от степени обжарки зависит не только цвет, но и вкус будущего соуса.

Кухня Сковорода
Фото: Pixabay

Как жарить муку

Это делается на сухой сковороде без добавления масла и жира – при этом главное не сжечь муку.

Можно воспользоваться духовкой, но это не совсем удобно, так сложно контролировать степень готовности.

Для этого на противень просеивается нужное количество муки слоем не толще 3-5 мм. Процесс обработки осуществляется в разогретой до 160 градусов духовке в течение 5-7 минут.

Что делать с жареной мукой

Такую муку смешивают с остальными ингредиентами, например, сметаной, сливками и прочее. Часто она служит основой для соусов.

Для этого в обжаренную муку добавляют растопленное сливочное или растительное масло.

Для приготовления соуса бешамель используется мука легкой обжарки (основа готова, как только смесь попытается закипеть).

Золотистая смесь подходит для приготовления соуса велюте, а на темной основе готовят соус эспаньоль.

Повара уверяют, что обжаренная мука обладает выраженным ореховым привкусом, и тем он ярче, чем дольше жарится ингредиент.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как жарить муку
  2. Что делать с жареной мукой