Никотиновая привычка - одна из самых опасных, поскольку провоцирует развитие многих заболеваний.
Научные сотрудники, представляющие Университет Тафтса, который располагается в США, провели интересное научное исследование, где приняли участие более 2000 добровольцев.
В ходе эксперимента было установлено: такие продукты, как цветная капуста и брокколи, минимизируют количество генетических мутаций в организме курильщиков.
Если их включить в ежедневный рацион, то можно защитить органы дыхания от вреда табачных изделий.
В ходе предыдущих исследований, проводимых академиками из Института Сенгера в Кембриджшире, было найдено более 150 генетических мутаций, возникающих в процессе курения.
В первую очередь от никотинового дыма и смол страдают легкие, бронхи и глотка.
Вредные элементы из сигарет в разы увеличивают вероятность развития онкологических болезней, диабета и астмы.
В последней научной работе добровольцы, страдающие от вредной привычки, должны были ежедневно употреблять цветную капусту или брокколи.
Оказалось, вещества, которые входят в эти продукты, уменьшали число генетических мутаций на 40 %.
Активные полезные вещества не только минимизировали вероятность развития рака, но и блокировали распространение метастазов.
Медики предупреждают: органы дыхания курильщика можно восстановить, если отказаться от вредной привычки.
Процесс регенерации клеток займет много времени: от года до пяти лет.
Овощи не смогут восстановить поврежденные клетки, но способны затормозить патологический процесс.
К слову, капуста богата минералами и витаминами групп А, В, С, К, Е, РР. Она улучшает метаболизм и способствует похудению.
Правда, с осторожностью ее стоит употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни и подагры, так как растение содержит пурины, превращающиеся в организме в молочную кислоту и соль.
Фото: Pixabay