Если вас просто завалило урожаем яблок, да они к тому же кисловатые на вкус и никто не хочет есть их в свежем виде – отчаиваться не стоит.
Именно из таких фруктов получается натуральное, полезное и очень вкусное лакомство – пастила.
Для ее приготовления нарежьте килограмм яблок на крупные куски и разложите их на застеленным бумагой для выпечки противне.
Яблоки нужно томить в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока мякоть не станет совсем рыхлой, а их вид – неаккуратным.
Теперь плоды предстоит взбить при помощи блендера, после чего добавить сахар (150-200 г на полкило продукта) и один яичный белок, и вновь повторить операцию – до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет и пышную консистенцию.
Около 100 г пасты нужно отложить в холодильник, а из оставшейся сформировать на противне, застеленном пергаментом, пласт примерно одинаковой толщины в 2 см.
Сушить будущую пастилу предстоит в духовке при температуре 70-80 градусов около 4-6 часов. Дверцу при этом нужно оставить приоткрытой.
Чтобы определить, готов ли продукт, потрогайте его: поверхность не должна быть липкой, а, наоборот, сухой и упругой.
Когда пастила остынет, снимите с нее бумагу, разрежьте пласт на несколько кусков и уложите их слоями, смазывая каждый остатками массы из холодильника.
Мы практически на финишной прямой – осталось отправить получившуюся конструкцию в разогретую до 70-80 градусов духовку еще на несколько часов.
Осталось остудить пастилу, украсить ее сверху сахарной пудрой, и можно пробовать свое творение на вкус.