Нужно ли накрывать сковороду крышкой при жарке картофеля: многие допускают грубую ошибку

28.07.2023 11:52

Жарка картошки - не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд.

Далеко не всем кулинарам-любителям удаётся получить вкусный гарнир, отличающийся нормальной консистенцией.

Порой вместо хрустящего жареного картофеля получается неприятно выглядящая «каша».

Частой причиной сильного размягчения кусочков овоща является неправильное действие с крышкой для сковороды.

Распространённая ошибка при приготовлении жареного картофеля

Некоторые гурманы считают, что при жарке паслёнового сковороду надо прикрыть крышкой. Делается это ради ускорения приготовления блюда.

картофель
Фото: Pixabay

Однако это серьёзная оплошность. Осуществление термической обработки картофеля в закрытой сковородке приводит к превращению жарки в другой процесс.

Картофельные кусочки начинают, скорее, вариться или пропариваться, но точно не жариться.

В итоге на поверхности овоща не появляются румяность и аппетитная корочка. Кроме того, блюдо не приобретает приятную «хрустинку».

На выходе получится не самая аппетитная масса. Таким образом, при жарке картофеля использовать крышку не стоит.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора