Огородники знают, что картофель нужно копать после того, как начнет сохнуть или уже высохла ботва.
Специалисты в этом отношении более категоричны и советуют ознакомиться с сортовыми особенностями посеянного овоща и сроком его созревания.
Но в любом случае нужно исключить всего одну ошибку, из-за которой клубни начинают гнить.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт Анастасия Коврижных рассказала, что мешает сохранить картофель.
Дачники и огородники во многих своих бедах винят непогоду.
Непогода виновата в неурожае. Но и собранный хороший урожай тоже может пострадать из-за плохой погоды.
Проводят уборку картофеля только в ясную погоду, и это вовсе не каприз.
Кроме того, нужно успеть сделать это до наступления холодов, а еще лучше, когда столбики термометров держатся у отметки 20 градусов Цельсия.
Это идеальные условия, при соблюдении которых здоровые клубни без проблем пролежат до весны.
Уборка в дождливую погоду или при температуре, близкой к отметке 10 или ниже градусов Цельсия, приводит к образованию гнилей.
В этом случае может испортиться больше половины собранного урожая.