Те, кому довелось жить в СССР, вряд ли забыли о скудном ассортименте в тогдашних магазинах.
Однако порой на прилавках удавалось найти настоящее сокровище – к примеру, салат из огурцов, приготовленный на Нежинском консервном заводе.
Если вас одолела ностальгия и вновь хотелось бы ощутить тот самый вкус, предлагаем не откладывать это дело в долгий ящик, а самостоятельно приготовить салат на зиму.
Вот что для этого понадобится:
Итак, вымытые огурцы нужно нарезать мелкими кружочками. Если зеленцы слушком уж большие, нарежьте полукольцами, как и репчатый лук. Переложите овощи в миску и добавьте нарезанный свежий укроп, после чего перемешайте.
Теперь нужно посолить и добавить сахар, влить уксус и растительное масло, а также приправить черным перцем. Не забудьте про зонтики укропа – они ответственны за сногсшибательный аромат.
Перемешайте содержимое миски и оставьте на 2-3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
В банки объемом 0,5 л положите по лавровому листу и 2-3 горошины душистого перца, после чего заполните салатом и залейте рассолом.
Прикройте прокипяченными крышками и поместите в большую кастрюлю, дно которой нужно застелить салфеткой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок и, включив огонь на максимум, дождитесь, пока вода закипит. В момент закипания уменьшите мощность пламени до средней и стерилизуйте на протяжении 5 минут.
Осталось извлечь банки с салатом из кастрюли, закатать и оставить остывать под теплым пледом, перевернутыми вверх дном.