Откровение вегетарианки. Узнали, каково это – жить без мяса

13.10.2019 09:00

Недавно тема вегетарианства и других различных его видов была глубоко зарыта под землёй, но внезапно об этом начали говорить всё больше и больше. Особенно набирают обороты веганство, сыроедение, а кто-то даже пробует фрукторианство.

В Интернете с каждым днём появляется множество постов и материалов, связанных с каким-либо необычным подходом к употреблению пищи.

Стоит отметить, что вегетарианцы не едят мясо и иногда пищу животного происхождения. Под этим «иногда» подразумеваются виды данного питания. Существует веганство – говоря простыми словами, это строгое вегетарианство, когда полностью исключается пища животного происхождения, в том числе молочные продукты. А также еще есть лактовегетарианство (допускается употребление молочных продуктов), ововегетарианство (возможно употребление яиц, но исключается «молочка») и лактоововегетарианство (можно кушать и молоко, и яйца).

В Беларуси практически не было точек питания, где можно было бы подкрепиться котлетой из растительных продуктов или купить колбасу, которая не содержит ни грамма мяса. Сейчас же ситуация изменилась. Начинают открываться кафе и рестораны, где можно перекусить чем-то «нестандартным».

Откровение вегетарианки. Узнали, каково это – жить без мяса

Татьяна – жительница Беларуси, занимается вегетарианством уже 4,5 года. Девушка практикует лактоововегетарианство. Таня начала заниматься этим, грубо говоря, с детства.

– С самого начала мама к этому серьезно не относилась, думала, что я побалуюсь недельки две и всё. Поэтому тревогу она и не поднимала. Но уже спустя полгода поняла, что дело обстоит серьезнее, чем предполагалось. Тут она уже решила, что нужно действовать.

Я прослушала не один курс лекций от мамы о том, что нельзя отказываться от мяса и рыбы, особенно в подростковом возрасте, о зубах, волосах, коже и здоровье в целом, что все эти эксперименты могут плохо закончиться. В свою очередь я поговорила с мамой, попыталась объяснить свою позицию и мнение.

Пусть и с трудом, но она приняла, хотя до сих пор пытается соблазнить меня котлетками и колбасой, но у неё ничего не выходит.

Трудности с переходом у девушки возникали поначалу, сейчас все уже привыкли. Её семья любит мясо и исключать его из рациона никогда не собиралась. Поэтому готовить приходится в два раза больше. Если сегодня готовят суп, то один мясной, второй – для неё. Сейчас для семьи девушки такое питание очень обыденно, как будто всегда так и было.

Моя история не началась с просмотра документальных фильмов о животных, скотобойнях и т. д., хотя знаю, что многих именно они вдохновили на пересмотр своих привычек питания. Как-то раз с подругой поспорили, что неделю не будем есть мясо. Я даже не заметила, как пролетело семь дней, тогда как моя подруга не выдержала и трёх.

Тогда я заметила, что мне невероятно комфортно без такой пищи. Решила не кушать мясо и дальше. Я стала чувствовать себя лучше, легче.

Стала интересоваться темой вегетарианства. Начала читать литературу, информацию в интернете. Думала о всех «за» и «против». Через пару месяцев поняла, что ни разу не захотелось съесть чего-то вроде котлеты. Что раньше было вкусным, теперь казалось грязным и противным.

Так началась моя история. При взгляде на мясо, первые мысли не о том, что этот кусок шашлыка безумно вкусный, а то, что это раньше двигалось, жило.

Оказалось, без мяса можно жить и чувствовать себя даже лучше. Сейчас мне кажется, что я никогда мяса и не ела, что питалась так всегда. Мне не кажется оно вкусным и меня к нему не тянет.

Мало кто в моём окружении меня понимает, скорее это идёт общее принятие, нежели понимание. Поэтому первоначально мой отказ от мяса – дело вкусовых предпочтений, после – этический, и в конце концов – понимание того, что так лучше моему организму.

Для некоторых переход к другому типу питания кажется чем-то невероятно трудным, но девушка с лёгкостью перестала питаться мясными продуктами.

Правда, после нескольких месяцев я поняла, что возможно не стоит торопиться и следует делать всё правильно, последовательно. Поэтому что-то опять ввела в рацион, после постепенно заменяла. Я не ем мясо, рыбу, но ем творог, сыр, яйца, мёд. Овощи и фрукты всегда были моей любимой пищей, к ним привыкать не пришлось.

Обычно мой завтрак – это овсянка с фруктами, ягодами. Могу съесть яичницу или какие-нибудь бутерброды. В университете полноценно поесть не успеваю, а в буфете либо сладкое, либо что-то с мясом, поэтому выбираю сладкое.

Дома на обед и ужин могу съесть суп, салат, овощи с какой-нибудь кашей. Люблю готовить, а особенно пироги, кексы или печенье. Так что чай и пирог на ужин не редкость для меня.

Конечно же, когда делаешь какие-то изменения не бывает сплошных положительных моментов. Кое-что в здоровье девушки в начале пути изменилось.

Сначала были проблемы с гемоглобином, он был занижен. Это довольно естественно, особенно если резко переходишь на вегетарианство.

Какое-то время он колебался, но сейчас анализы идеальные. Никаких препаратов и таблеток я не пила, смогла урегулировать всё естественным путём. Не скажу, что ни разу за то время, что не ем мясо не болела или не простывала, но и чаще, чем раньше, это точно не происходит.

В общем, со здоровьем всё хорошо, но всегда следует к себе прислушиваться, сдавать анализы и, если что-то не так, не нужно это игнорировать и наносить себе вред. Всё должно быть в балансе.

Татьяна и другие сторонники «безмясного» питания говорят, что только сейчас эта тема набирает обороты в Беларуси, поэтому бывают трудности.

К большому сожалению, в нашей стране только начинается вся эта «вегетарианская тема».

Еще несколько лет назад мне было сложно найти в меню что-то подходящее. Но сейчас всё больше кафе, которые предлагают вегетарианское меню, кофе можно выпить теперь в любой кофейне на растительном молоке. Это приятно, когда есть выбор и твои предпочтения учитывают. Сложности возникают при заказе совместной пиццы с друзьями.

Что касается стоимости питания без мяса, то семье Татьяны выходит дороже, так как приходится закупать пищу как для мясоедов, так и для вегетарианки.

– К тому же в Беларуси урожайных месяцев мало, зимой трудно найти вкусные и полезные овощи, фрукты по адекватной цене. Думаю, что полноценное вегетарианское питание выходит в копеечку и в любом случае не дешевле обычного.

Важно знать, что нельзя переходить к какому-либо необычному для вас виду питания без особых знаний.

Такие опыты могут закончиться чем-то плохим, например, ухудшением здоровья, поэтому перед экспериментом найдите достаточно информации.

Джейлан Сильванович

Фото из личного архива героини и © Белновости

Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса