У многих людей рабочий день проходит примерно так: они где-то между постелью, ванной и выходом выпивают чашку кофе. Голод быстро дает о себе знать, но он тут же устраняется шоколадным батончиком.
Нет времени сосредоточиться на обеденном перерыве – долг зовет. Поэтому нужно быстро перекусить: фаст-фуд, еще немного кофе и обратно за работу. Вечером возникает непреодолимое чувство голода, поэтому нужно восполнить нехватку калорий. Обильный ужин.
Нет ничего удивительного, что проблема ожирения распространяется все быстрее и быстрее. Нездоровое питание не только наносит ущерб вашему телу, но и вредит психическому здоровью. Несбалансированное питание приводит к проблемам с концентрацией, пониженной продуктивности и высокой чувствительности к стрессам. Из-за плохих пищевых привычек может развиться даже депрессия.
Вот 5 советов, которым стоит следовать, чтобы питаться правильно, даже если вы заняты на работе:
Всем известная поговорка: «Завтракайте, как император, обедайте, как король, ужинайте, как нищий.» Завтрак – самый важный прием пищи. Ваш организм долгое время не получал энергии, поэтому ему просто необходимо восполнить ресурсы. Витамины, минералы, много клетчатки, сложные углеводы – вот из чего должен состоять ваш завтрак. Например, вы можете приготовить себе овсяную кашу и смузи из свежих фруктов и овощей.
Вам достаточно проснуться на 15 минут раньше, чтобы спокойно позавтракать. Не обедайте прямо за рабочим местом. Перерыв нужен не только для еды, это еще и время, когда ваши тело и ум отдыхают.
Во время приема пищи полностью сосредотачиваетесь на своих чувствах и сигналах организма. Какой у еды запах? Какой у нее вкус? Какая консистенция? Внимательное питание не только поможет вам улучшить пищеварение, но и снизит стресс. Прием пищи может стать своего рода медитацией.
Вода всегда должна быть у вас под рукой. Замените газировку, покупные соки и другие вредные напитки на обычную воду. Избегайте напитков, в которых большое содержание сахара.
Вы можете сэкономить не только время, но и деньги, если будете планировать свой рацион и готовить сразу на неделю. Свежесть большинства блюд можно сохранить благодаря заморозке, другие продержатся в холодильнике несколько дней. Готовьте на выходных. Вы сохраните здоровье, сэкономите время и деньги – одни плюсы.
Фото: Pixabay