Перед тем как приступить к обработке урожая и начать «катать» банки, нужно провести ревизию в кладовке и при необходимости разобраться с прошлогодними образцами.
Если крышка не вздулась, а содержимое не стало мутным, это еще не значит, что соленье может принести пользу организму.
Разберемся, как долго и в каких условиях можно хранить домашнюю консервацию.
Чтобы не путаться в сроках – клейте бирки с датой производства. В первую очередь это касается варений и компотов из косточковых (вишня, абрикос и пр.).
Храните банки в темном помещении или сделайте так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
В противном случае сократится срок хранения, а в заготовках останется меньше витаминов и полезных веществ.
Температура может быть и комнатной, но никак не выше 25 градусов Цельсия. Но если банки закрыты пластиковыми крышками, то их хранят в прохладном подвале или в холодильнике.
Общие рекомендации гласят о том, что лучше не употреблять в пищу закатки, хранившиеся больше года.
В первую очередь теряют свои полезные свойства косточковые. У них максимальный срок хранения один год.
То же самое относится к соленьям и тем более к грибам и закаткам, в состав которых входят грибы.
Что касается варенья, то многое зависит от вида ягод. Если это вишня с косточками, то не более до 7 месяцев.
У малинового варенья срок хранения 1-1,5 года.
Любое варенье из ягод, у которых нет косточек, хранится до 3 лет.
Сладкие заготовки с желатином хранятся 12 месяцев.
Кроме того, не забываем, что многое зависит от количества сахара. Нехватка провоцирует появление плесени, а избыток тоже не идет на пользу организму.