Любителей первых свежих овощей предостерегают от чрезмерного их употребления по причине высокого уровня нитратов в плодах.
Если есть проблемы со здоровьем, то проблема рискует стать серьезной. В частности, возникают сложности с выведением вредных веществ из организма, как бывает при гастрите.
По умолчанию занитраченые овощи опасны для маленьких детей, пожилых людей и пациентов с заболеваниями ЖКТ.
Не имея гарантий о качестве овощей, в такой ситуации будет полезнее провести обработку плодов. Вот несколько вариантов.
1. Если говорить о свекле и моркови, то здесь нитраты скапливаются в сердцевине и хвостике овоща, ботве и кожице.
2. Самое опасное в зелени – стебли.
3. Картошка накапливает вредные вещества в кожице.
4. Капуста – вредна кочерыжка, верхние листья и прожилки.
5. Кабачки, огурцы и баклажаны – можно обезвредить, если удалять часть, близкую к плодоножке (1-1,5 см).
5. Помидоры – вредны желтые и жесткие перегородки.
Есть мнение, что вывести нитраты можно, если замочить овощи на час в холодной и подсоленной воде.