У яиц есть огромное преимущество перед большинством других продуктов. Они могут очень долго храниться в холодильнике. Но все же не вечно.
В результате после разбивания яйца кухня заполняется неприятным запахом.
Хотя настоящая проблема чаще всего в том, что испорченный продукт попадает в миску с нормальными продуктами.
И тогда выбрасывать приходится все. Можно ли определить возраст яйца до того, как разбить его? Да, такое возможно.
Если в холодильнике есть несколько подозрительных яиц, возраст которых не удается установить, можно прибегнуть к экспресс-методу определения пригодности их в пищу.
Делается это просто. Просто поместите яйцо в высокую емкость (стакан, глубокая миска) с водой.
1. Если яйцо лежит на дне, оно еще совсем свежее.
2. Если стоит вертикально на дне, его можно есть, но нужно сделать это как можно скорее.
3. Если всплывает в воде, его лучше выбросить.
Здесь нет никакой магии. Яичная скорлупа пористая. Со временем влага из белка испаряется, а воздух извне проникает через скорлупу внутрь. Чем дольше пролежало яйцо, тем больше внутри него воздуха.
Поэтому старое яйцо похоже на поплавок, который держится на поверхности воды.