Как варить овощи, чтобы они не потеряли пользу: рекомендации и советы поваров

10.12.2023 22:23

овощи
Фото: © Белновости

Оказывается, длительная термическая обработка может отрицательно сказаться на способности овоща сохранять витамины. 

В процессе приготовления часть полезных веществ может быть разрушена.

Поэтому важно их варить таким образом, чтобы они не растеряли своей питательной ценности. Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее и послушаем советов поваров.

Как правильно варить овощи

Рассмотрим три группы овощей.

  1. Зелёные овощи лучше вообще есть сырыми. Они не требуют долгой варки. Иногда достаточно их опустить в кипяток на 3 минуты. 
  2. Жёлтые и оранжевые овощи. Не стоит их переваривать на медленном огне. Лучше готовить на пару или бросать в сильно кипящую воду, закрывая крышку кастрюли. 
  3. Белые овощи. Можно варить в кипящей воде без крышки. Обычно хватает 15 минут кипения. 

Не стоит перебарщивать с количеством воды при варке. Следите, чтобы вода перекрывала овощи не более чем на 1 см. Соотношение воды и овощей должно быть примерно 1 к 3.

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса