3 мифа об органическом земледелии, в которые давно пора перестать верить

22.08.2022 12:16
Обновлено: 10.04.2023 16:35

Дачники нередко доходят до крайностей, выбирая между органическими и минеральными удобрениями.

Большинство считает, что органика обладает явными преимуществами. При этом доводы, которые звучат в пользу натуральных удобрений, справедливей было бы назвать аграрными мифами.

Миф первый: органика безопасна для экологии

На первый взгляд так и есть. Но переход на органические удобрения снижает объем производства. А если активно и обильно начинать удобрять грядки любыми удобрениями вообще, то избежать загрязнения почвы и грунтовых вод не удастся.

Миф второй: урожай вкуснее

Считается, что овощи и фрукты, выросшие на всем натуральном, вкуснее. Это не так. Вкус урожая зависит от сорта растений, погодных условий и прочих факторов. Удобрение необходимо лишь для того, чтобы культура лучше росла и лучше плодоносила.

Миф третий: самый полезный урожай

На почве экологии и безопасности огородники сходят с ума, уверяя, что органические удобрения позволяют вырастить самый полезный урожай, чего нельзя сказать о минеральных добавках. И это неправда.

Удобрение
Фото: © Белновости

Научно доказано, что овощи с органической и минеральной грядки по уровню витаминов и питательных веществ не отличаются друг от друга. Единственное, в чем органика «победила», это по уровню содержания фосфора.

Однако с дефицитом этого элемента в организме человек встречается крайне редко.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Миф первый: органика безопасна для экологии
  2. Миф второй: урожай вкуснее
  3. Миф третий: самый полезный урожай