Дачники нередко доходят до крайностей, выбирая между органическими и минеральными удобрениями.
Большинство считает, что органика обладает явными преимуществами. При этом доводы, которые звучат в пользу натуральных удобрений, справедливей было бы назвать аграрными мифами.
На первый взгляд так и есть. Но переход на органические удобрения снижает объем производства. А если активно и обильно начинать удобрять грядки любыми удобрениями вообще, то избежать загрязнения почвы и грунтовых вод не удастся.
Считается, что овощи и фрукты, выросшие на всем натуральном, вкуснее. Это не так. Вкус урожая зависит от сорта растений, погодных условий и прочих факторов. Удобрение необходимо лишь для того, чтобы культура лучше росла и лучше плодоносила.
На почве экологии и безопасности огородники сходят с ума, уверяя, что органические удобрения позволяют вырастить самый полезный урожай, чего нельзя сказать о минеральных добавках. И это неправда.
Научно доказано, что овощи с органической и минеральной грядки по уровню витаминов и питательных веществ не отличаются друг от друга. Единственное, в чем органика «победила», это по уровню содержания фосфора.
Однако с дефицитом этого элемента в организме человек встречается крайне редко.