Без правильной обрезки плодовых деревьев об урожае можно не мечтать, тем более, если речь идет о груше, которая и без того известна своими капризами.
В том случае если урожай груш оставляет желать лучшего, может помочь обрезка на плодоношение. Разберемся, что и когда нужно обрезать.
Во-первых, процедура выполняется осенью.
Во-вторых, нужно быть внимательным с побегами и почками, иначе можно только навредить.
В-третьих, оптимальной для обрезки груши считается температура около нуля.
Обрезке подлежат ростовые побеги, т. е. те, из которых появляются длинные ветки или листовые почки. Срез выполняется у шестой или седьмой почки.
Важно, чтобы она росла наружу, то есть не внутрь кроны. Выполнив это осенью, можно рассчитывать, что через год из пары верхних почек появятся ростовые побеги, а нижние могут и вовсе не проснуться, что тоже нормально.
Далее нужно обрезать сильный из двух побегов, а слабый укоротить до 2 почек.
Еще через год здесь появятся сильные приросты, из которых удаляют те, что растут вертикально.
Горизонтальные ветки укорачивают до трех почек. Обрезают ветку над почкой, которая растет наружу относительно кроны.
Здесь скоро появится ростовой побег и ветки, что уже через год зацветут и дадут плоды. Все это время нужно продолжать вырезать вертикальные побеги.
Работа эта сложная и кропотливая, но в некоторых случаях пробудить грушу и заставить ее давать хороший урожай иначе просто невозможно.