Свекла богата углеводами, белками, минеральными солями, содержит полезные органические кислоты и витамины.
Овощ активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, сок корнеплода снижает давление.
В свекле содержится физиологически активное вещество бетанин, которое сдерживает развитие злокачественных опухолей.
Таким образом, в свекле все хорошо, кроме ситуации, когда ее нужно сварить. Здесь появляется два момента: процесс довольно долгий и сопровождается специфическим запахом, который по нраву не всем.
Однако есть один нехитрый способ сократить время приготовления до 15 минут. При этом не будет неприятного запаха.
1. Лучше выбирать не самые крупные плоды. У них вкус лучше и на готовку меньше времени нужно тратить.
2. Чтобы овощ сохранил сок и вкусовые качества, кожицу снимать не надо и хвостик не следует удалять. Достаточно тщательно вымыть.
3. Сначала кипятят воду. Далее в емкость опускают свеклу и следят за тем, чтобы огонь не был сильным.
4. Через 2-3 минуты в кастрюлю кладут корочку хлеба. Этот ингредиент защитит от появления неприятного запаха.
5. Далее дело за малым. Свеклу нужно охладить. Овощ можно положить в холодную воду на 3-5 минут. После этого очистить свеклу проще простого.