Богатый урожай корнеплодов ставит перед дачниками новую задачу – сохранить овощи на максимально долгий срок.
Что нужно сделать для того, чтобы не выбрасывать весной из погреба корзины с гнильем, расскажем в этой статье.
Чтобы сохранить до весны без потерь в качестве и количестве, корнеплоды лучше держать в песке. Так можно смело делать запасы моркови и свеклы, репы и редьки, пастернака, корневой петрушки, корня сельдерея.
Все эти овощи в песке гарантированно не прорастут, останутся сочными, не завянут и сохранят свой вкус и витамины.
Стоит заметить, что урожай будет хорошо храниться, если он собран правильно и своевременно. Перезревшие овощи долгому хранению не подлежат – в них происходят уже другие процессы.
Кроме того, это должны быть плоды без признаков гнили, повреждений и намеков на плесень.
Перед тем как поместить их в емкости и пересыпать песком, овощи нужно высушить, очистить от остатков огородного грунта и ботвы, а затем выдержать в темном и прохладном месте 5-7 дней при температуре не выше 15 градусов тепла.
Это необходимо для того, чтобы обнаружить овощи, что могут начать портиться.
Лучше заготовить деревянные ящики объемом по 10-15 кг. В качестве наполнителя используется сырой суглинок. Речной песок для этих целей не пригоден. Овощи выкладывают так, чтобы они не контактировали друг с другом, пересыпая каждый слой влажным песком.
Периодически хранилище нужно осматривать и увлажнять песок.