На картошке при хранении появились гнилые пятна: можно ли её есть

18.12.2023 02:20

Гниль на картофеле не случайность. Но обычно принято просто срезать порченые места, а нормальную мякоть использовать для готовки. А стоит ли такая экономия свеч?

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, почему зимой гниет урожай картофеля.

Главными причинами гнили клубней можно считать:

1. Недостатки в обработке земли до посадки картошки.

2. Обилие влаги во время роста.

Фото: © Белновости

3. Перекорм органикой.

4. Неаккуратная выкопка и повреждения клубней во время сбора.

Основными возбудителями инфекций являются нездоровые экземпляры, зараженный грунт, ботва. 

На них колонизируются патогенные микроорганизмы, в дальнейшем инфицирующие всю здоровую массу клубней во время хранения в подвале.

Стоит ли употреблять картофель, пораженный гнилями

Этого делать не советуют, даже когда гнилой участок совсем небольшой и его можно вырезать. Всё равно грибы при попадании в пищевод человека могут привести к отравлению.

Особо опасно готовить зеленый картофель. Он насыщен ядом соланином, который небезопасен для организма. Такая картошка используется только под посадку.

Ранее мы рассказывали, что делать, если почва в огороде покрылась мхом.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости