Почему сладкий перец стал острым: значит, дачник допустил досадный промах

01.07.2024 12:57

Как известно, существуют две основные разновидности перца: сладкий и острый. 

Их не рекомендуется высаживать рядом, предупреждает эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Причина в том, что, несмотря на законы генетики, сладкий перец может стать острым. 

Как такое может быть, ведь наборы генов у обеих разновидностей уникальны, спросите вы, и мы ответим.

Дело в том, что сладкие сорта перца были выведены из острых путем долгого отбора экземпляров с рецессивным геном, отвечающим за выработку капсаицина – вещества, придающего перцу горечь и остроту.

Перец
Фото: © Белновости

При перекрестном опылении пыльца острого перца попадает на пестик сладкого, после чего начинается рост завязи. 

Вместе с пыльцой переносятся и гены, отвечающие за выработку капсаицина. 

Таким образом, сладкий перец может стать острым полностью или частично, когда часть плода будет сладкой, а часть – острой.

Чтобы не допустить подобного «явления», от дачников требуется соблюдать пространственную изоляцию, то есть оставлять достаточно расстояния между растениями, что на маленьких участках сделать непросто. 

Поэтому именно вам решать, стоит ли выращивать острый перец на своем участке.

Ранее мы рассказывали, что делать, если на томатах начинают скручиваться листья.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости