Проблема пожелтения и опадения завязей на огуречной грядке весьма распространена и наверняка знакома каждому огороднику.
Эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных решила рассказать, в чем могут скрываться причины такого, безусловно, неприятного явления.
Пожалуй, звание самой распространенной причины, по которой желтеют и усыхают огуречные завязи, достается загущенности посадок.
Если это ваш случай, посоветуем вам формировать растения в один стебель, с этой целью обрезая боковые пасынки.
Кстати, именно из-за загущенной ботвы огурцы могут осыпаться, поскольку они не получают достаточное количество света. Выход все тот же – удалять лишние листочки.
Когда завязей образовалось чересчур много, то растение само принимается регулировать количество плодов, сбрасывая те из них, что просто не в состоянии прокормить.
Кроме этого, важно регулярно наведываться на огород, чтобы собрать урожай – если на ветках будет висеть большое количество созревших (перезревших плодов), завязь наверняка отсохнет.
Не стоит забывать о том, что огурцы, как и другие культуры, нуждаются в питании. Компоненты первостепенной важности, которые обязательно должны присутствовать в почве, – кальций, азот и калий.
Наконец, следует упомянуть такие факторы, как резкие перепады температуры и болезни, которые также могут повлиять на то, что хорошего урожая огурцов вы, к сожалению, не дождетесь.