Для приготовления зимнего пирога с брусникой вам потребуется:
Тесто:
Яйцо — 1шт.;
Сахар — 1,5 столовые ложки;
Соль — 1/4 чайной ложки;
Дрожжи быстрорастворимые, сухие — 1,5 чайной ложки;
Молоко или вода — 1 стакан;
Мука — 600 грамм (100 грамм на подпыл и еще может взять тесто);
Растительное масло — 2 столовые ложки.
Начинка:
Брусника — 500грамм;
Сахар — 100 грамм (по желанию больше или меньше);
Крахмал — 2-3 столовые ложки (в зависимости от влажности ягоды).
Приготовление:
1. Яйцо взбить, добавить теплое молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать дрожжи и оставить подниматься опару примерно на 15-20 минут.
2. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и просеять всю муку. Замесить тесто. Добавить еще 1 столовую ложку растительного масла и хорошо вымесить тесто. Если вы любите нежную выпечку, тесто должно получиться не крутым.
Оставить тесто подниматься в теплое место на 1,5 часа.
3. Как только тесто увеличится в объеме примерно вдвое, приступайте к его разделке.
4. Для начинки смешать свежую или моченую бруснику, предварительно слив жидкость, с сахаром и крахмалом.
5. Раскатать тесто, распределить его по форме, выложить начинку и украсить по желанию. Пироги очень любят, когда их украшают, ведь ничего нет прекрасней домашней выпечки!
6. Пирог следует выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета, около 30-40 минут.
Приятного аппетита!
С познавательными и интересными статьями о кулинарии, кулинарных рецептах, правильном питании, советами о том, что и как вкусно приготовить еду Вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.