Правильный разгрузочный день предполагает отказ от трудноперевариваемой пищи и переход на рацион, который легко усваивается.
Калорийность блюд в этот период должна быть примерно на 500 калорий ниже, чем обычно.
Длительность разгрузки составляет 24 часа. Всю пищу стоит разделить на 4-5 приемов – постарайтесь сделать так, чтобы они были равномерными.
Ниже вы найдете сразу 5 вариантов проведения разгрузочного дня. Можете выбрать любой – на свой вкус.
Яблочный день
В рамках этого разгрузочного дня разрешено есть только яблоки – без фанатизма, до 1,5 кг. Вы можете употреблять их в свежем виде, запекать или есть моченые фрукты. Кожуру срезать не надо, поскольку в ней содержится полезная клетчатка.
Огуречный день
Этот вариант относится к самым экстремальным и предполагает употребление 1,5 кг свежих огурцов в течение дня. Разрешается сбрызгивать овощи оливковым маслом и добавлять к ним свежую зелень. Соль и соусы запрещены.
Салатный день
Этот вариант больше подходит для лета и включает потребление 1,2-1,5 кг разнообразных сырых овощей, таких как капуста, помидоры, редис, морковь и листья салата. Чтобы было вкуснее, добавьте немного растительного масла или сметаны.
Мясной день
Мясной разгрузочный день состоит из 300 г вареного мяса. На гарнир готовьте себе овощи, основным из которых стоит сделать капусту.
Рыбный день
Если вы выбрали этот вариант, за день можете съесть 300 г вареной рыбы. Отдавайте предпочтение диетическим белым сортам: окуню, треске, щуке, минтаю или хеку.