Макароны – одно из самых популярных блюд в мире. Любят их и в странах СНГ. Но часто встречается мнение, что макароны не очень полезны для здоровья и могут способствовать набору лишнего веса. Так ли это на самом деле?
Химический состав макарон
Макароны содержат "сложные" углеводы, которые являются источником энергии для организма.
Такой продукт обеспечивает долгое чувство насыщения и снижает вероятность переедания.
Кроме того, макароны (пусть и в меньших количествах по сравнению с крупами) содержат пищевые волокна. Волокна способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, предотвращают запоры.
Также продукт богат витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здорового обмена веществ и нормальной работы нервной системы.
Важно дополнить, что хорошие макароны (группы А или группы В) изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы, которые содержат более высокое количество белка, чем обычная мука.
Этот нутриент является важным элементом питания, помогающим сохранять здоровье кожи, волос, мышц и костей, а также поддерживать крепкий иммунитет.
Сколько макарон можно есть в день
Ключевое значение с точки зрения влияния продукта на здоровье человека имеет размер порции.
Злоупотребление макаронами (более 80 грамм сухого продукта в сутки) может привести к набору веса. Но если вы придерживаетесь умеренного употребления, сочетаете пасту с овощами и белками, то она может стать полезной частью вашего рациона.
Важно обратить внимание и на тип соусов, которые вы используете.
Многие из них (например, классические майонез и кетчуп) могут быть высококалорийными, содержать большое количество сахара, вкусоароматических добавок и консервантов.
Лучше всего использовать для приготовления пасты лёгкие соусы на основе томатов, нерафинированного оливкового масла или качественных сливок.
Заключение
Макароны могут быть полезны для здоровья, если употреблять их в умеренных количествах, правильно сочетать с другими продуктами и не заправлять высококалорийными соусами.
При выборе продукта в магазине стоит отдавать предпочтение макаронным изделиям группы А или группы В. Они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, поэтому содержат больше белка и пищевых волокон.