Часто можно услышать, что употреблять нужно те продукты, которые растут в той местности, где проживает человек.
То есть, как бы ни была хороша средиземноморская диета, но она не отменяет другие существующие программы.
Приблизительно такую точку зрения высказали врачи Сергей Агапкин и Светлана Трофимова в программе «О самом главном».
Эксперты называют «русскую диету» ключом к долголетию и предлагают включить в рацион здоровые продукты, которые более привычны для населения бывшего СССР.
Иными словами, каким бы полезным не считается авокадо, про капусту и репу забывать нельзя.
Русская диета и этнический компонент
Этническую составляющую медики назвали важным элементом, для поддержания здоровья и долголетия.
Рацион русской диеты включает репу, яблочную пастилу, капусту квашеную, простоквашу.
Только в репе содержатся вещества, улучшающие здоровье сосудов и предотвращающие развитие атеросклероза.
В ней же содержится и сульфорафан – вещество, обладающее противораковыми свойствами.
Пастила содержит пектин, что замедляет всасывание сахаров.
Квашеная капуста – коллаген, что отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос.
Простокваша богата кальцием и фосфором, которые укрепляют кости.
Разумеется, приведенный список ингредиентов русской кухни не является исчерпывающем, и содержит массу овощей и фруктов, полезных для здоровья.