Мандарины и клементины такие одинаковые, что на вид не каждый поймет, чем они вообще друг от друга отличаются.
Это оба представителя семейства цитрусовых, оба сочные и одинаково ароматные. Но все же есть принципиальные отличия.
Мандарин
Выращивают его уже более 300 лет и на сегодняшний день выведен не один сорт этого фрукта.
Клементин
Это не сортовая разновидность мандарина, как считают многие, а гибрид мандарина и сладкого сорта апельсина.
Вывел этот фрукт француз Пьер Клемент в XIX веке.
В чем разница
1. У плода, выведенного французским садоводом, кожица более гладкая и легко отделяется от мякоти.
2. Плоды значительно меньше в сравнении с мандаринами и без косточек.
3. На вкус они сладкие и не имеют характерной кислинки, которая есть в мандаринах.
4. У мандарина может быть больше 8-10 долек, плод значительно крупнее, а в зависимости от сорта может содержать косточки.
Вкус мандарина с приятной освежающей кислинкой.
Полезные свойства
1. По содержанию витамина C клементин обходит мандарин.
2. В нем также больше флавоноидов, что делает его более полезным для иммунной системы.
3. Он считается менее калорийным и содержит меньше углеводов.
4. Однако мандарин лидирует по содержанию антиоксидантов.
Вывод
Считается, что дети больше любят клементины за их сладкий вкус. Взрослых любителей цитрусовых чаще привлекают мандарины, обладающие более ярким ароматом и вкусовой палитрой.
Но в целом оба фрукта являются отличными источниками витаминов и полезных веществ в зимний период.