Клюквенный сок – это не просто источник витамина C и средство профилактики простудных заболеваний.
Справедливости ради стоит отметить, что всего одна чашка клюквенного сока содержит витамина С в количестве 26 % от суточной нормы.
Но пить сок из клюквы диетологи рекомендуют не только по этой причине.
Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана пришли к выводу, что клюквенный сок способствует заживлению ран, лечению инфекций, укрепляет иммунитет и является антиоксидантом.
Польза клюквенного сока
1. Антиоксиданты, что входят в состав клюквы нормализуют артериальное давление, оказывают положительное влияние на оксидативный стресс, метаболизм глюкозы, воспаление и пр.

Регулярное употребление сока клюквы улучшает самочувствие пациентов с ишемической болезнью сердца.
2. Сок полезен при инфекциях мочевыводящих путей и снижает риск их дальнейшего развития.
За это свойство отвечают полифенолы, предотвращающие размножение болезнетворных бактерий в организме человека.
3. Клюквенный сок полезен для кишечника – он поддерживает баланс кишечной микрофлоры.
Благодаря этому снижается риск развития целого ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, костей, метаболических и пр.
4. Регулярное употребление сока защищает клетки от повреждений, что снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Доказано, что употребление сока в течение 60 дней улучшает работу сердца, состояние сосудов, а также защищает от риска развития атеросклероза.
Однако нужно помнить, что у любого полезного продукта есть свои противопоказания. Поэтому пред началом употребления клюквенного сока, следует проконсультироваться с врачом.