Большинство людей ошибочно полагают, что перекусы - что-то сладкое.
Тогда как полезный перекус - это сочетание белков, жиров и углеводов, то есть полноценное блюдо, разница лишь в меньшем объеме.
Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам нутрициологии Елизавета Иртегова рассказала о полезных перекусах.
Чего лучше избегать
В сети часто встречаются советы о пользе перекусов фруктами. Однако, с точки зрения физиологии это не самый лучший вариант, так как большинство фруктов сладкие.
Сладкий перекус приводит к резкому подъему уровня глюкозы в крови, через 30 минут под действием инсулина уровень глюкозы снижается и человека вновь тянет перекусить чем-то сладким.
Процесс еще называют инсулиновыми качелями. Чтобы избежать тяги к "кусочничеству", необходимо с умом подходить к вопросу утоления голода.
Сочетание белков, жиров и углеводов плавно поднимает сахар крови. Чем медленнее поднимается сахар, тем дольше человек чувствует насыщение.
Таким образом, следует избегать перекусов простыми углеводами, к которым относятся фрукты, сухофрукты, различные сладости.
Снеки
Снеки (батончики мюсли и т. п.) позиционируются на рынке в качестве здорового перекуса, тогда как в составе содержатся сахара и сахарозаменители.
Частые перекусы такими снеками могут подорвать здоровье, так как негативно влияют на микрофлору кишечника.
Как их правильно употреблять
Перекус следует употреблять через 3 часа после основного приема пищи. Самое главное, человек должен чувствовать голод - это и есть основной сигнал, разрешающий перекусить. Главное - помнить о правилах, указанных выше.
Советы
Варианты полезных перекусов. Цельнозерновой хлеб с зеленью и жирной рыбой, стручковая фасоль с яйцом, растительное молоко с семенами и ягодами.
Фото: Pixabay