Согласно наблюдениям экспертов ВОЗ, больше всего долгожителей приходится на Японию. Средняя продолжительность жизни местного населения составляет 84,3 года.
Логично, что такой результат напрямую связан с рационом питания.
К плюсам японской диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом, который крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы. Еще одно достоинство — высокое содержание овощей, фруктов, необходимых для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты, ограничение легкоусвояемых углеводов. К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов, — пишет издание «Хибины» со ссылкой на эндокринолога-диетолога Станислава Хана.
Эксперт полагает, что диета положительно сказывается на объеме желудка благодаря небольшим порциям.
В результате пища переваривается полностью, что исключает проблемы со здоровьем органов ЖКТ.
Рацион максимально насыщен белком и клетчаткой, а углеводы и калории минимальны.
Что включить в рацион
В рацион японской диеты, кроме рыбы, креветок, мидий и других морепродуктов, входят:
- рис и лапша;
- соевый сыр тофу;
- водоросли;
- соя и фасоль;
- тушеные и запеченные овощи, но фрукты в ограниченных количествах (чтобы снизить потребление сахаров);
- черный кофе и зеленый чай (без сахара и молока).
Что нельзя есть
Исключены в японской диете молоко и сыр, йогурт, говядина и свинина, яйца, кетчуп и майонез, хлеб и выпечка, десерты с добавлением сахара, быстрые сухие завтраки, а также чипсы и батончики.
Ранее мы рассказывали, какое магазинное молоко полезнее.