Эксперты по здоровому питанию называют чечевицу незаслуженно забытым продуктом питания. По своему происхождению она приходится родственницей гороху и фасоли, а сегодня ее употребляют лишь те, кто по ряду причин отказался от мяса.
Кому еще, кроме веганов, стоит обратить на нее внимание.
Польза чечевицы
Чечевица используется для приготовления супов, пюре или обычного гарнира, также ее добавляют в котлеты и хлеб, сообщает RBC.RU.
Существует коричневая, зеленая, желтая (красная) и чечевица-белуга.
Каждый из видов требует отдельного способа приготовления, но в целом продукт полезен для профилактики болезней сердца и сосудов, проблем с весом и пищеварением.
Рекомендации
Продукт рекомендован, если высока вероятность развития проблем с сердцем, при склонности к набору веса и при диабете 2-го типа.
Эксперимент показал, что 60 граммов чечевицы в день в течение 8 недель повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), нормализует давление.
Белки чечевицы блокируют вещество, которое способствует сужению кровеносных сосудов.
При этом чечевица в обилии содержит клетчатку. Ее регулярное употребление нормализует пищеварение и улучшает кишечную микрофлору.
Благодаря клетчатке надолго сохраняется чувство насыщения, что способствует нормализации веса.
Однако злоупотреблять чечевицей при всех ее положительных качествах нельзя, иначе велика вероятность возникновения метеоризма и запоров.