До недавнего времени пациентам с диагнозом диабет врачи рекомендовали ограничить употребление картофеля.
Его присутствие медики советовали минимизировать наряду с другими продуктами питания, характеризующимися высоким гликемическим индексом.
Однако специалисты из Австралийского университета в Мельбурне пришли к совершенно иному выводу.
Исследователи выяснили, что гликемический индекс не может служить точным индикатором гликемического ответа пациента на продукты, которые тот употребляет в вечернее время.
В клинических испытаниях приняли участие 24 человека с подтвержденным диагнозом сахарный диабет второго типа.
Некоторым участникам эксперимента было предложено на время исследований употреблять в пищу смешанные продукты.
При этом в меню был включен и запрещенный ранее отварной картофель.
Как оказалось, у участников, употреблявших на ужин отварной картофель, было выявлено улучшение показателя гликемического ответа.
Полученные данные исследователи сопоставили с показателями участников, которые придерживались ранее утвержденной диеты с низким гликемическим индексом.
Фото: Pixabay